舘山寺の里便りトップページ
1 ページ目を表示 / 119ページ (合計:357件)
12345678910    次のページ ≫

秋の手作りおやつ 秋の手作りおやつ
季節の食材さつまいもを使った手作りおやつを提供しました。
『二彩茶巾』です。
(さつまいもは職員Kさん家からいただいたものです☆ありがとうございました♪)

蒸したさつまいもに砂糖を加えて潰し、1/3程度取り分けたら抹茶を加えておきます。
茶巾絞りにしたら、トッピングには甘納豆を。


 ・見た目がきれいだった。
 ・「わぁ〜」っと声が出る方もいた。
 ・手作りが嬉しい。
 ・甘すぎずちょうどよくておいしかった。
 ・ボリュームがあり満足。

…との声が聞かれました。

秋のお彼岸 秋のお彼岸
秋のお彼岸ということで9月23日におはぎを提供しました。
嚥下食の方も、見た目のおはぎらしさを感じていただきたいので、手作りしました。
なめらかで食べやすく仕上がりました。

 ♪感想♪
  ・大きくて見た目から満足
  ・お彼岸といえばおはぎなので、食べられてよかった。
  ・秋はおはぎ、春はぼたんだからぼたもちと説明してくれる
   入居者様もいた。
  ・おいしくて食べ応えがあった。

皆様に喜んでいただけました。
日本では行事と食べ物が密接にかかわっています。
食べ物から季節を感じ取って、喜んでいただけると提供した側もうれしい気持ちになりますね☆

十五夜おやつA 十五夜おやつA
嚥下食の方にはお月見プリンを提供しました。
プリンの上に、ゆるめに立てた生クリームと、半球型の芋ようかんをトッピング。

プリンを見て、「これもいいなぁ」と言う方もいらっしゃったようです。

12345678910    次のページ ≫